专业介绍
当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文

车辆工程专业简介

2020年07月08日 17:26  点击:[]

车辆工程专业

学  制:四年

授予学位:工学学士

培养目标:专业培养德、智、体、美全面发展,人文精神与科学素养有机结合,系统掌握车辆工程学科领域基础理论和车辆设计、制造及试验等专业知识与能力,能够在生产一线从事车辆及工艺工装设计、生产管理及研发试验等工作,具有继续学习能力、创新能力、管理能力、团队精神和国际视野的高素质高级技术专门人才。

毕业后经过5年左右的实际工作,应达成以下目标:

1.具有良好的人文素养、科学素养、社会责任感、身心素质、工程职业道德和社会公德;

2.掌握具有从事车辆工程行业相关工作所需的数学、自然科学知识,形成分析问题和解决问题的思维方式,具有较强的知识迁移能力;

3.掌握具有从事车辆工程工作所需的机械工程基础知识和车辆工程专业知识,具备了解学科前沿、新兴技术的能力,具备较强的工程创新意识、工程创新的基本能力;

4.具备良好的合作精神和较强的协调能力,能够在一个跨职能的团队中工作和交流,或承担组织管理工作;

5.具备通过继续教育和终身学习的方式增加知识和自我提升的能力,实现可持续发展。

主干课程:机械制图、工程力学、工程材料、机械原理、机械设计、电工电子技术及实验、控制理论与技术、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车电器与电子技术、汽车测试、汽车试验学等。

就业前景:本专业以机械工程为基础,以汽车工程为主线,形成了厚基础、重实践、求创新的专业特色。在多年的办学过程中,始终坚持扎根少数民族地区,聚焦内涵式发展,注重学生实践能力和创新意识的培养,为地区经济建设发展培养了一批“用得上、干得好、留得住”的应用型高级技术专门人才。毕业生可在汽车领域相关各类大、中型企业,从事车辆及工艺工装设计、生产管理及研发试验等工作等方面的工作,也可在学校、科研院所等单位进行相关方面的教学、工程设计等工作。