专业介绍
当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文

能源与动力工程专业介绍

2024年04月10日 15:20  点击:[]

l 能源与动力工程专业(首批国家级一流本科专业建设点、教育部第一类特色专业、内蒙古自治区品牌专业,具备本、硕、博完整的人才培养体系)

制:四年

授予学位:工学学士

培养目标:本专业立足内蒙古、面向全国,培养践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具备动力工程及工程热物理宽厚基础理论,以及能源(新能源)高效洁净转化与利用、能源动力装备与系统、火力发电、环境保护等方面的专业知识,具有过硬的专业素质、较强的实践能力与创新精神的高级应用型人才。毕业生能够在能源、动力、环保及相关领域从事运行控制、技术开发、工程设计、设计制造、科学研究、管理等工作。

主要课程:工程制图、工程力学、工程热力学、工程流体力学、传热学、热工过程自动控制、电厂锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂、泵与风机、单元机组集控运行、燃烧学概论等理论课程,以及能源动力专业综合实验、流体仿真与应用实践、电厂运行仿真、电厂热力设备与系统VR虚实实践、热工过程设计实训、认识实习、毕业实习等实践课程。

就业前景:大型现代化火电生产企业、电网公司、电力装备设计/制造企业、动力装置设计/生产企业、风电/光伏/先进储能设施设计/制造/运维企业、能源环保产品设计/生产企业、各级政府部门/事业单位(含大专院校)从事生产、经营、教学和管理工作。