能源与动力工程学院“我为师生办实事”清单

2021年06月02日 15:04  点击:[]

为及时了解掌握师生“急难愁盼”的问题,充分听取和征集广大师生对学院发展各方面的意见和建议,从4月中旬开始,能源与动力工程学院党委在新城校区分别召开了“三问”师生调研座谈会,分别对学生代表、系主任、党支部书记和新入职教师进行调研了。除了以座谈会的形式,每个院领导按照自己分管领域深入系部中调研,现场解决师生遇到的问题。

通过党史学习教育征求意见箱和电子信箱和座谈会共征集意见清单14项,经过总结分类大致分为5个方面:

一、学生日常学习生活中与到的问题

负责本科教务、教学的相关老师和分管领导,针对学生提出的选课、自习、学习氛围和生活中遇到的部分问题现场解决,并联系后勤、图书馆、体育教育部进行及时沟通协调。一些现场没有解决的问题分管领导进行认领,研究解决办法。

二、搬迁中实验设备仪器问题

学院部分教学、科研仪器设备,如果移动会影响实验数据的准确性、安装调试非常关键,如果不是专业人员调试将影响实验的准确性。学院根据实际情况针对仪器设备,制定合适的搬迁方案,对涉及的实验设备和仪器,搬动后的安装调试都做了相应安排,分管领导已经认领,目前工作正在进行中。

三、新教师快速融入发展方向

针对新教师提出的相关问题,学院通过座谈会让新教师更加了解了学院未来的发展方向,也及时针对老师在生活和科研上遇到的问题进行解决,结合能动学院搬迁,进行科学规划,考虑师生的需求。

四、党建活动开展形式多样

学院根据师生提的意见和建议,组织开展特色的主题党日活动,“图说党史”“党员分享党史故事”“重温入党誓词”“唱红歌”“党史知识竞赛”,学院还将党史学习教育搬出“课堂”,通过特色主题党日活动,让党史学习教育“唱”起来“动”起来“热”起来,学院的“微党课”也正在筹备中。

五、解决部分教师科研经费紧张无法做研究

针对青年教师和部分资金较少想做科学研究的教师,学院主动与青城之光内蒙古高性能计算公共服务平台联系对接,为20多名教师提供计算站的免费使用服务。在学科团队和带头人的引领作用方面,学院也谋划以申报重大项目作为牵引,发挥引领作用,推动学科的发展。