能源与动力工程学院举办实验室建设与管理工作会议

2024年10月21日 16:13  点击:[]

为进一步提升实验教学质量,改进实验室的建设与管理,确保实践育人工作的高效性,20241017日下午,我院在西310会议室召开了实验室建设与管理工作会议,会议由教学副院长王亚辉主持。

会上,王亚辉副院长首先对《关于开展实验室落实审核评估情况检查通知》以及能动学院实验室建设与管理的相关制度进行了详细说明。他强调,实验教学需要转变观念,深化教学改革,以提升实验教学的质量。同时,实验室的建设应更加科学和前瞻,以满足学校对应用研究型高素质人才的培养需求。

王亚辉副院长还指出,应积极探索实验教学课程体系、内容、方法和手段的改革,创造条件让学生参与科学研究,增加实验室的开放程度,充分利用实验室的资源优势,逐步建立高素质创新人才培养的新机制,为学生提供更多动手实践的机会。此外,必须规范各类实验教学文件的建设,完善规章制度,注重制度的落实,以实现实践教学管理的科学化、规范化和制度化。

实验中心吉平主任讲解了《关于全面提升本科实验教学能力和实验室管理水平的通知》、包括实验室准入制度、警示标识(机械/电)的粘贴、实验设备操作规程的制定等内容,着重强调了实验教学文档整理以及实验室安全教育,以实现实验室安全规范运行。

下一条:能源与动力工程学院成功举办关于本科教育教学文档自查教学督导组工作部署会议