新能源科学与技术实验室

新能源科学与工程实验室简介

2024年09月20日 15:54  点击:[]

新能源科学与工程专业是2011年教育部批准设置的本科专业,2012年将原有的“风能与动力工程”和“新能源科学与工程”合并为“新能源科学与工程”,本专业是内蒙古自治区新能源领域最早设立的本科专业。先后获得内蒙古工业大学优先建设专业、国家级一流本科专业建设点,是内蒙古自治区内唯一在新能源领域具备本、硕、博完整人才培养体系的本科专业。

本专业依托国家级、省部级科研平台优势,满足当前“地方高校服务地方经济”、“新工科”以及国家“智慧能源”的需求,以风能转化、风电场建设、管理、运维为主要方向,以多学科交叉、产教融合为抓手,在新能源生产运行、开发利用、综合能源优化管理、系统稳定性构建方面形成鲜明的专业特色。

新能源科学与工程系实验室下设风力发电机原理与设计实验室、新能源综合(3D打印)实验室、发电机与电力拖动实验室、多能互补风光储系统安装装配实验室、光热系统实验室、光伏发电系统实验室等专业实验室。

新能源科学与工程实验室现有兼职教师17人,其中教授5人,副教授5人,12人具有博士学位。

新能源科学与工程系实验室主要承担本专业实践性教学任务,涉及课程涵盖了专业基础系列、专业实践系列、专业选修系列课程,具体课程包括《风力机原理与设计》、《风光资源测量评估与电站规划》、《电机学》、《风力机气动设计实践》、《认识实习》、《毕业设计》和《专业创新实践》等课程。

新能源科学与工程实验室以产出为导向的OBE教育理念为指导,注重实验室管理和实践环节的组织。实验室参考企业特点,开设了《新能源专业综合实验》实验课程,实践中引入虚拟仿真和企业等多元化因素。实验室依托学校网络教学平台进行全程教学管理,支撑新能源科学与工程专业的培养目标,为有效达成毕业要求,承担并参与课程任务。

实验室提供良好的实践场所,为本科生及研究生的课程设计、毕业论文(设计)、专业创新等提供支持。实验室注重安全管理,在电气安全、机械安全等方面采取预防和应急措施。实验室在实践教学中弘扬立德树人思想,将专业和社会的关系有机结合。

未来,新能源科学与工程实验室将加强建设,更新实验内容和改进教学方法,致力于培养具备较强工程实践能力和创新精神,掌握新能源科学与工程学科专业知识的高级应用型人才。