我校组织教育部专家组参观考察煤制油和光伏发电企业

2011年09月02日 00:00  点击:[]

我校组织教育部专家组参观考察煤制油和光伏发电企业

8月28日和8月30日,我校组织“风能太阳能利用技术省部共建教育部重点实验室”建设计划论证专家组分别对伊泰煤制油有限责任公司、神华煤制油有限责任公司进行了参观考察。考察期间受到了伊泰煤制油有限责任公司刘尚利副总经理、神华煤制油有限责任公司赵振秋副总经理两个公司领导的热情接待,相关负责人就公司生产技术、工艺流程、能源消耗及转化效率、企业管理及企业文化和未来发展等方面向专家组作了详细介绍。

参观考察的主要专家有中国工程院院士、我国著名工程热物理学和环境工程学专家、国务院学位委员会动力工程与工程热物理评议组召集人、浙江大学教授岑可法,中国动力工程学会副理事长、原浙江大学常务副校长,浙江大学可持续能源研究院院长浙江大学教授倪明江等。由于岑院士曾经担任过两个煤制油企业“973”、“863”项目的评审论证组的论证委员和论证组组长,所以他们对这两个煤制油企业格外关心。专家们就企业生产情况、存在的问题、产品成本、转化效率等所关心的问题与公司负责人进行了交流并参观了生产现场。

此外,专家组于8月31日还参观考察了伊泰太阳能聚光光伏示范电站,电站运行人员吕刚等作了详细介绍并就专家关注的问题进行了解答与交流。

专家组一致表示,通过参观考察企业活动以及这次到内蒙古工业大学参加风能太阳能利用技术省部共建教育部重点实验室建设计划论证会,大家要积极寻找双方在人才培养、立项申请等方面的合作点,共同推动和促进我校省部共建重点实验室的建设、发展。

陪同专家参观考察的有能源与动力工程学院院长、风能太阳能利用技术省部共建教育部重点实验室主任汪建文、能源与动力工程学院副院长王凯,风能太阳能利用技术省部共建教育部重点实验室学术委员会副主任田瑞教授等。

上一条:“风能太阳能利用技术省部共建教育部重点实验室”建设计划论证会